Dieser charmante Rotwein "Estate Stambolovo Merlot & Mavrud 2011" ist von intensiven dunklen Rubinrot und sehr vielfältig und komplex im Geschmack. Sein süßes und zartes Bouquet mit Spuren von schwarzen Waldfrüchten, Pflaume und einem Hauch von Schokolade, Karamell und Vanille sorgt für eine perfekte Harmonie. Der Rotwein ist trocken, vollmundig und mit einer deutlichen fruchtigen Note im Geschmack und Charakter.
Die Rebsorte Merlot ist bis heute die einzige Sorte, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden darf. Sie ist eine früh reifende, tanninhaltige Sorte, die hervorragend mit anderen Rebsorten, wie beispielsweise der Mavrud-Rebe harmoniert.
Die Mavrud Rebe als tiefrote Sorte hat vorwiegend kleine Beeren, einen geringen Ertrag und ebenso ein hervorragendes Aroma, was nach Überlieferungen bereits Odyseuss zu schätzen wusste. Diese alte Rebsorte wird nur in Bulgarien kultiviert. Mavrud Weine sind die Nummer eins am bulgarischen Weinmarkt und werden seit ca. 4000 Jahren angebaut. Mavrud ist im Gegensatz zum Merlot eine spätreifende Rebsorte. Der "Estate Stambolovo Merlot & Mavrud 2011" eignet sich hervorragend zum Lagern.
Servierempfehlung
Serviert wird dieser Wein bei einer Temperatur zwischen 16 - 18 ° C. Er kann zu vielfältigen Speisen und Lebensmitteln genossen werden. Vorrangig empfohlen wird er zu gebratenen oder gegrillten Fleisch, verschiedenen Käsesorten und Pasta jeglicher Art.
Anbaugebiet und Weinkellerei
Das Anbaugebiet des Weines liegt im Rebengürtel, zwischen dem 40. Breitengrad im Süden und dem 50. Breitengrad im Norden, im südlichen Weingebiet Bulgariens, auch Trakiatal genannt. Bereits vor 3000 Jahren wurde in dieser Region traditionell Wein angebaut. Noch heute kann man am Fuße des Berges Aida die alten Steinschüsseln betrachten, in denen die Thraker ihren berühmten Wein zubereitet haben. Die Markenweinkellerei von Stambolovo ist die Kellerei der Gesellschaft Vinprom Haskovo, und die erste Weinkellerei die nach dem Prinzip des Chateaus gebaut wurde. Hier reifen die Weine in Eichenfässern und erhalten so ihr kräftiges Aroma sowie all die geschmacklichen Eigenschaften die diesen Wein ausmachen. Aufgrund des deutlichen Einflusses des Mittelmeerklimas wird die Region um Stambolovo auch als "Bulgarische Toskana" bezeichnet. Durch die modernen Anbautechniken und die schonende Verarbeitung der Weinkellerei bleiben die hervorragenden Eigenschaften der Traube erhalten. Wegen des optimalen Zusammenspiels von Bodenart und Weinstock, kann in dieser Region neben Cabernet Sauvignon und Chardonnay, ein vorzüglicher Merlot und Mavrud produziert.
Inhalt: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13,0% Volumen
Allergenhinweis: enthält Sulfite