Ein Qualitätswein aus der Unterregion Strumatal im Thrakiatal aus Südwestbulgarien wo aus der Rebsorte Shiroka Melnik (Breitblättriger Melnik) frische und fruchtige Rotweine entstehen. Der Villa Melnik Family Tradition Melnik duftet mit fruchtigen Noten nach Sauerkirschblättern, gemähtem Gras und gerösteten roten Früchten und entwickelt am Gaumen eine strahlende Frische und straffe Tannine. Mit seinem leichten in Eichenfässern gereifer Körper, passt er ideal zu Nudeln, Käse, Fastenteller, Wild, Schweinefleisch und Lammfleisch.
Rebsorte:
Shiroka Melnik Rebe (Breitblättriger Melnik)
Weinbereitung:
Authentischer, natürlicher Melnik-Wein aus der typischen lokalen Rebsorte.
Verkostungsnotizen:
Rubinrote Farbe und Aromen von Sauerkirschblättern, gemähtem Gras und gerösteten roten Früchten. Leichter Körper mit strahlender Frische und straffen Tanninen.
Speisenempfehlung:
Nudeln, Käse, Fastenteller, Wild (Eber, Auerhahn), Schweinefleisch mit Sahnesaucen, Lammfleisch mit Tomatensauce
Weitere Informationen:
Findest Du beim Weingut Villa Melnik.
Das sagt unser Sommelier...
Während die klassischen Weinanbauländer wie Italien, Frankreich oder Spanien weiter von ihrem Image leben, haben Bulgarische Winzer längst mit einer Qualitätsoffensive begonnen. Auf der Basis eines streng qualitätsorientierten Weingesetzes sorgen seit einigen Jahren viele engagiert-ehrgeizige Winzer mit ihren Weinen international für Furore.
Dieser "Melnik" ist ein beeindruckendes Beispiel für diese Entwicklung. Die "Breite Melniker Rebe" ist eine der ältesten Rebsorten Bulgariens und zudem auch eine autochthone Rebsorte, d.h. sie ist eine einheimische Rebsorte und wird in den Weinbergen rund um die Stadt Melnik und ihren angrenzenden Gemeinden angebaut. Aus dieser Traube werden zumeist charakterstarke, körperreiche und tanninhaltige Weine gewonnen.
Dieser Melnik stammt aus der renommierten Weinkellerei Villa Melnik, deren Weingärten über beste Anbaubedingungen verfügen. Umgeben von den Ausläufern des Pirin-Gebirges und durchzogen vom Fluss Sandanska Bistrica profitieren die Reben von der hohen Sonnenintensität und den gleichbleibend hohen Temperaturen. Gleichzeitig sorgen die sanft-kühlenden Bergwinde und die klimastabilisierende Wirkung des Flusses dafür, dass die Trauben voll ausreifen können, ohne überreif und damit zu süß zu werden. Nach der Ernte Ende Oktober wird das gesunde Lesegut schonend in den modernen und temperaturkontrollierten Kelleranlagen der Weinkellerei ausgebaut. Aufgrund seiner Vielschichtigkeit und seines hohen Tanningehalts eignet sich der Melnik besonders für den Ausbau in Barriques bester Provenienz. Und so lagerte dieser herausragende Melnik über sechs Monate in kleinen 225l umfassende bulgarische Eichenholzfässern.
Die sorgsame Verarbeitung und der schonende Ausbau zeigt sich bei diesem trockenen Rotwein schon im facettenreichen und delikaten Bouquet. Aromen von Sauerkirsche und Gras gepaart mit gerösteten roten Früchten machen Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen entfaltet der Wein dann sein volles Geschmacksspektrum. Die fruchtige Noten werden durch eine kräftige und anspruchsvolle Fruchtaromatik und Nuancen strahlender Frische ergänzt. Der lang anhaltende Abgang rundet diesen körperreichen und genussreichen Melnik ab. Wer einen charakterstarken Rotwein zu vernünftigen Preisen sucht, der wird an diesem Wein seine helle Freude haben.
Am besten kombinieren Sie diesen aromatischen Rotwein mit gewürzintensiven Gemüsegerichten oder einem pikant gewürztes Lammfleisch. Dabei veredelt dieser Wein nicht nur jedes Essen, sondern kann auch als Solist einen gemütlichen Abend zu zweit am Kamin überzeugen.