Die Collection-Weine von Burgozone sind außergewöhnliche Kreationen, die speziell zur Feier besonderer Ereignisse in der Geschichte des Weinguts hergestellt werden. Diese Weine entstehen aus sorgfältig von Hand geernteten Trauben, die einen begrenzten Ertrag aufweisen. Die Collection-Weine, die hauptsächlich aus gekonnt zusammengestellten Verschnitten bestehen, zeichnen sich durch ein hervorragendes Alterungspotenzial aus und haben bereits zahlreiche internationale Auszeichnungen gewonnen. Sie eignen sich hervorragend zur Kombination mit feinen Speisen und lassen sich zudem lange lagern. In begrenzten Mengen abgefüllt, sind diese Weine ideal für besondere Anlässe und besonders attraktiv für Kenner hochwertiger Boutique-Weine.
Der EVA Cuvee Blanche ist ein hervorragendes Beispiel für die Kunst der Weinherstellung. Dieser Wein, der in einer limitierten Auflage von nur 2.700 Flaschen erhältlich ist, wird aus den besten Parzellen von handverlesenen Trauben mit begrenzten Erträgen hergestellt. Die Assemblage aus Chardonnay, Viognier und Tamyanka verleiht ihm seinen unverwechselbaren Charakter. Chardonnay, die Basis des Weins, sorgt für seine Beliebtheit, während Tamyanka, eine Nachfahrin der ältesten Weinsorte Muskateller, historische Tiefe hinzufügt. Viognier ergänzt die Komposition mit seiner kühnen und ungehorsamen Note, die an die berühmteste Frau der Welt, Eva, erinnert.
Dieser Wein beeindruckt durch seine komplexen und subtilen Aromen von weißen Blumen, Zitrusfrüchten sowie grünen und tropischen Früchten und richtet sich an echte Weinkenner. Der EVA Cuvee Blanche eignet sich hervorragend zur Begleitung exquisiter Gourmetgerichte und bietet ein wahres Kunstwerk in jeder Flasche.
Die Trauben für den EVA Cuvee Blanche werden von Hand geerntet und sorgfältig auf einem Sortiertisch kontrolliert. Der Wein besteht aus den Rebsorten Chardonnay, Viognier und Tamyanka, wobei der Ertrag bei 15-18 hl/ha liegt. Er stammt aus den eigenen Weinbergen in Orjachowo, Bulgarien, innerhalb der geschützten geografischen Angabe Donau-Ebene. Die Vinifizierung erfolgt in Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle, und die Reifung auf der Feinhefe dauert fünf Monate.
Der Wein zeigt sich in einer goldenen Farbe mit leicht grünlichen Schattierungen. Sein reichhaltiges, elegantes Aroma von grünen Früchten wie Trauben und Äpfeln, Blumen wie Jasmin und Akazie, kombiniert mit Honig und leicht gerösteten Nüssen, dominiert von Haselnuss und weißer Schokolade, ist besonders ansprechend. Im Geschmack überzeugt er durch seine Ausgewogenheit, Fülle und Dichte mit Noten von grünen Früchten, Steinobst, Blumen sowie tropischen und Zitrusfrüchten. Der Nachgeschmack von Trockenfrüchten, Vanille und Honig rundet das Geschmackserlebnis ab.
Serviert bei einer Temperatur von 10-13°C, passt der EVA Cuvee Blanche hervorragend zu Vorspeisen, Carpaccio, Fisch, Meeresfrüchten, Sushi, Geflügel, vegetarischen Gerichten, Käse und Desserts.
Auszeichnungen
Gold -
Weitere Informationen
Findest Du beim Weingut Burgozone.